首页 应急管理 演练及统计

提升应急水平加强协调配合市安监组织开展烟花爆竹企业应急演练


   为贯彻张琦书记和倪强市长对安全生产应急演练工作提出的要求,市安监局紧扣"安全生产月"以“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,于6月8日以海南合盛昌烟花爆竹有限公司制订的《生产安全事故应急救援预案》为脚本,发挥部门联动作用,同市消防局、秀英区安监局、秀英区环保局等相关单位,开展烟花爆竹安全生产事故应急演练。整个演练共分为现场模拟火灾(逃生)疏散,火灾报警,消防灭火,灭火器实时操作演练与室外消防栓操作演练,进行近似实战的演练。

    演练过程描述:

    1、9:31火情模拟:公司值班室5号仓库前突然发现火灾险情,火势不断蔓延,直接威胁烟花爆竹存储仓库的安全,随时都有发生爆炸的危险。

    2、9:32发现火情,大声呼救,并对讲机报告领导及监控室值班员报告火灾情况。立即启动公司二级应急预案,同时拨打报警电话。

    3、9:35安全员引导员工按“公司仓库应急疏散线路图”有序地进行疏散到指定的地点列队集合。逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰撤离,注意疏散时安全。单位负责人点名确定人数,全部到齐。

    4、9:40 引导消防车进入现场,由现场指挥人员和消防人员交接,由消防人员展开灭火行动。

    5、10:00由安全员对全体员工进行干粉灭火器和泡沫灭火器及消防栓的正确使用现场实操指导。每个员工按程序要求演示一边。

    6、10:30灭火任务完成:火灾被扑灭,清理火情现场,及人员伤亡情况,安排善后工作。

    7、10:40解除警报:结束应急状态,解除警报,全员集合。

    韩勇副调研员对此次演练进行了点评:他强调此次演练体现了以人为本、科学施救的演练理念。演练科目多、参演人员齐全,内容丰富,场景逼真。在应急演练过程中,各参演队员精神饱满,积极响应、反应及时,应急处置合理,演练动作连贯准确,各种情况的处置措施准确到位,组织协调细致周密。通过演练检验了事故应急救援预案的实用性和可操作性。检查了该公司应急救援个小组应急物资、装备、技术的准备情况,锻炼了各级应急救援队伍,增强了员工的忧患意识,普及了防灾减灾知识和自救互救技能,提高了各级指挥人员处置事故的能力,圆满完成了预定的各项目标任务。

友情链接

联系我们关于我们 本站声明网站地图

主办单位:海口市安全生产监督管理局 联系电话:68723818 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768