首页 安委会动态 领导讲话

夯实基础 创新安全监管监察体制 开创安全生产新格局

新闻来源:


                    

——在2017年全市安全生产工作会议上的报告

市安委办主任、市安全监管局局长  佟吉强

201747日)

各位领导,同志们:

根据会议的安排,我代表市安委会做安全生产工作报告。倪强市长还要作重要讲话,请大家按照倪市长的要求,认真抓好贯彻落实。

一、2016年安全生产工作

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,紧紧围绕与省政府签订的工作目标和全市中心工作,认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,着力打造“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系,大力开展安全生产大检查和打非治违行动,促使我市安全生产形势保持平稳态势。

 2016 年,全市共发生生产经营性安全事故71 起,死亡51 人,受伤21 人,直接经济损失1805.6 万元。与2015 年相比,事故起数、受伤人数各减少31起、1 人,分别下降30.4%4.5%;死亡人数、直接经济损失各增加13 人、274.5 万元,分别上升34.2%17.9%,四项指标呈“两降两升”态势。全市发生2起较大道路交通事故

一年来,着重抓好十一个方面的工作:

(一)市委市政府高度重视安全生产

2016年,市委市政府高度重视安全生产工作,省委常委、市委张琦书记主持市委常委会、市委全会学习贯彻习近平总书记、李克强总理的指示批示精神,研究部署安全生产工作并多次作出重要指示批示;每次市委常委扩大会议都强调安全生产工作。倪强市长先后召开5次安委会议和多次专题会议研究部署安全生产工作,每次市政府常务会议、市长碰头会议都强调安全生产工作,多次深入基层、企业检查安全生产。各分管副市长均召开各行业安全生产会议,带领相关部门检查安全生产工作。各区、各职能部门也较好的落实属地监管和行业监管责任。基本形成了全市上下,齐心协力抓安全生产工作氛围,推动我市安全生产形势持续稳定。

(二)建立健全“党政同责、一岗双责”安全生产责任体系,完善安全监管体制机制,加强执法队伍建设,推进“五级五覆盖”和企业“五落实五到位”

1.海口市认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产“党政同责、一岗双责”的决定。当前,已成立海口市安全生产执法监察大队,四个区执法大队已成立。到目前为止,我4个区、43个镇(街)、177个村(居)已全部达到了国家要求的安全生产“五级五覆盖”要求。

2.结合海口安全生产工作的实际,制定了相关办法。出台了《“双随机一公开”实施细则》,完成《海口市生产经营单位不良记录和“黑名单”管理暂行办法》、《海口市安全生产巡查工作制度》和《海口市安全生产联合执法实施办法》起草工作。

3.修改《2016年度海口市政府安全生产工作考核细则》。安全生产考核工作更加合理规范,更好的促进各区、各开发区、各行业主管部门履行安全生产工作监管。

4.进一步落实企业安全生产主体责任,从根本上预防和减少生产安全事故。及时出台了《关于进一步落实企业全员岗位安全生产责任制的指导意见》,《意见》明确了企业各岗位职责和健全了制度保障,保证相关安全生产责任可执行、可考核,实现企业安全生产全链条责任实名追溯。

(三)开展安全生产大检查、督查和重点行业领域专项整治工作

1.切实做好汛期台风期安全生产工作。市安委办印发了《关于开展汛期台风期安全生产大检查的通知》,开展汛期台风期安全生产大检查,严防自然灾害导致生产安全事故,切实保障生产安全。

2.解决《亮见》节目中反映的安全隐患问题。针对《亮见》节目中反映的安全隐患问题,市安委办迅速行动,成立督查组深入企业、工地调查行业整改情况,督促各区、各相关部门对《亮见》反映的问题进行拉网式排查,于1026日至1031日,组成三个回访小组对《亮见》节目中反映的安全隐患问题涉及的相关单位开展回访工作,《亮见》反映的问题已基本整改落实到位。

3.扎实开展重点行业、区域和时段安全生产大检查。在春节、元旦、“两会”、国庆、博鳌亚洲论坛年会、文昌发射、欢乐节等重点节日会议活动期间,组织有关部门对安全生产重点行业和领域、琼州海峡海上交通进行安全大检查,全市开展隐患排查治理的生产经营单位14130家,排查一般事故隐患8477项,其中已整改8477项,整改率100%

4.开展安全生产督查月活动。915日至1015日市安委办组成5个督查组,对全市建筑施工、交通运输、工业企业、城镇燃气、特种设备、粉尘防爆、旅游景区、大型商场、宾馆酒店、人员密集场所等行业领域开展督查检查,实际排查生产经营单位176家,排查出一般事故隐患478项,其中立即整改隐患300项,限期整改隐患178,对督查发现的隐患和问题及时予以通报,478项事故隐患于年底前已完成整改。

5.认真做好全国人大常委会来海口检查安全生产工作的迎检工作。1027,全国人大常委会副委员长带检查组来海口市检查安全生产法执行情况,对我市落实安全法和海口市安全生产工作给予高度评价。针对检查组提出的问题,倪强市长亲自非常重视,组织市安委办及相关部门、单位进行研究,认真分析原因,寻找解决问题的办法,并将整改报告报省人大转报全国人大检查组。省人大反馈,海口市是这次全国人大执法检查中唯一城市把检查组提出的问题拿出整改方案报全国人大检查组的城市,受到全国人大副委员长及检查组成员的表扬。

6.开展安全生产专项检查。11125日,市安委办分三组采取“四不两直”等方式深入四个区和三个开发区管辖企业、有限空间作业场所、粉尘防爆场所和农药、冷库企业、供水、供气企业和渔业船舶等12家企业进行安全生产工作落实情况专项检查,发现隐患13项,已全部完成整改。

7.开展“双随机一公开”抽查工作。11月份开始集中开展“双随机一公开”抽查工作,共抽取52项任务,出动执法人员104人次,抽查52家企业。

8.开展建设施工领域安全生产专项整治工作。山西丰城发电厂“11·24”特大事故发生后,市安委办于1126日下发《关于深刻汲取江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》,组织开展建设施工领域包括建筑、水利、水电、水务、交通、工程安全生产大检查,全面排查事故隐患,坚决遏制重特大事故发生。

9.开展岁末年初安全生产大检查。1116市安委办下发《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》,组织各区人民政府、各开发区、各单位对各行业(领域)开展隐患排查治理工作,查找突出问题和薄弱环节,对高危行业的场所要进行严密监控,并进行全程跟踪督查。

10.开展中小学生乘坐非法运载车辆上学专项整治工作。针对当前各镇非法三轮车接送中小学生存在重大安全隐患,市安委办召集各区、各开发区及有关部门开会研究。明确各方职责,开展专项整治,有效的防止了重大事故的发生。

11.开展黑液化气瓶非法储存、运输、销售的专项整治工作1220根据倪强市长“关于速查黑液化气瓶的指示” 市安委办立即召集各区、公安、市政市容委、市交通、质监、交警、消防等单位针对非法储存、运输、销售黑液化气瓶存在的安全隐患进行研究,明确牵头、配合单位,拿出具体解决方案,在各单位的密切配合下,各单位各负其责,查扣了多批违法瓶和车辆,对当事人进行了严肃处理,有效的打击了违法车辆和人员,取得一定的震慑作用

12.组织开展今冬明春安全生产大检查。1127全国安全生产电视电话会议后,市政府办公厅制订了《关于扎实开展今冬明春安全生产大检查工作的通知》,成立海口市安全生产大检查工作领导小组,由市政府倪强市长担任组长,由市政府副市长担任副组长,要求各区、各行业监管部门要把当前安全生产大检查工作作为一项重要的政治任务来抓,以“严而又严,实而又实,细而又细”的态度抓实抓好全市安全生产大检查工作。市政府也下发《海口市人民政府关于市领导开展今冬明春安全生产大检查的实施方案》倪强市长、各副市长、市委常委、市公安局局长李向明分别带队到各区、各相关企业检查安全生产。

124国家安监总局紧急视频会议后市安委办印发《关于开展人员密集场所安全专项整治行动工作的通知》,各区、各部门迅速行动,对人员密集场所进行专项检查,及时排除存在的安全隐患。

12 6 市安委办安全生产大检查“回头看”督查组下发《关于核查安全生产工作落实情况的通知》,组成5个督查组,采取“四不两直”、“双随机”等方式深入各成员单位和企业查阅资料和台账、现场检查。选择存在安全隐患比较严重和有限期整改要求的企业和单位进行核查。通过核查、整改、回头看督查,企业基本完成整改。

(四)加强危险化学品、非煤矿山和烟花爆竹的安全监管

开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理。对我市液氨使用18家企业进行诊断,经排查有5家企业存在重大事故隐患,至7月底5家企业已完成整改并验收通过。

集中开展危险化学品安全专项整治、储存场所安全专项整治。通过专项整治,存在问题的部分企业已完成整改,一些企业限期进行整改。

组织各区安监、公安、工商和城管联合执法。对违法生产和销售行为进行打击。针对违法储存和销售烟花爆竹问题,市安监局组织相关部门联合执法,有效的打击违法储存和销售。

开展非煤矿山专项整治。联合国土、区安监等部门重点打击非法违法开采行为。

召开烟花爆竹安全工作会议。针对春节期间烟花爆竹销售、运输、储存和燃放安全工作,市安委办召集各区、批发企业认真研究储存、运输和销售存在的安全隐患问题,基本杜绝了烟花爆竹安全生产事故的发生。

(五)完善应急救援体系及健全应急管理机制

着力建立健全安全生产应急管理机构和应急救援队伍。目前,我市有四支应急救援队伍,应急救援车辆设备1250台(套)。

(六)做好重大危险源企业和高风险点的监管工作

一是完善监管平台。监管对象已增加到200家。二是落实监管责任,加强监督检查。到目前为止,所监控的重大危险源企业没有发生任何伤亡事故和财产损失。

(七)加大安全生产标准化创建力度

全市已有9家规模以上的企业通过了三级标准外部评审,已有162家工贸企业进行年度自评,各区小微企业安全生产标准化建设创建工作也都在积极开展中,有些区已经开始了做外部评审。

(八)强化职业病防治工作

一是及时部署开展年度职业病防治工作。二是大力搞好职业病防治教育培训。三是加大职业卫生监督检查考评力度。四是加强职业卫生监管队伍能力建设。五是开展职业病防治工作执法检查。2016职业卫生检查389家单位,查处问题73项,责令整改11项。

(九)开展安全生产宣传教育和培训

1.开展安全生产宣传月活动。616全国安全生产宣传咨询日当天,省政府副秘书长方少民出席了启动仪式,省安监局局长出席启动仪式并致辞。全市共组织44个部门单位设置27个安全生产咨询宣传点。

2.加强安全生产培训。11 11 日邀请国家安监总局政策法规司领导对全市各职能部门、各区、镇(街)230 多名安全生产管理人员的培训。开展建筑施工领域农民工培训,全年培训农民工2300 多人,培训企业负责人1763人,企业安全管理人员3108人,特种工2355人,农民工5030人。

3.宣传安全生产知识。在海口电视台《海口新时空》《热带播报》、《直播海口双创》、《双创夜新闻》、《双创三人行》节目中插播 “安全生产”宣传片和相关知识;与海口广播电视台制作安全生产助力“双创”专题节目

(十)及时调查处理各类信访案件,把不稳定因素消灭在萌芽状态

我市共受理群众举报41起,现已全部处理完毕,做到了件件有回音,事事抓落实。

(十一)严肃安全事故调查处理

全市共发生工矿商贸行业事故21起,死亡20,均按时上报统计资料,并立案调查,严肃查处。工矿商贸安全生产事故罚没款项114.89万元,工矿商贸安全生产监督监察处罚企业3家,罚款6万元。根据省长在全省安全生产工作会议、倪强市长在市安委会第二次会议上的讲话要求,开展2016 年度海口市生产安全事故责任追究工作,按“四不放过”的原则,彻查死亡事故责任追究及落实情况

二、存在的问题和不足

(一)各类安全事故仍呈多发势头。目前,我市道路交通、消防火灾、建筑施工等部分行业领域安全生产事故多发的情况仍然存在。同时,非安全生产领域安全事故多发,造成一定的社会负面影响。

(二)少数企业的安全管理意识淡薄。安全设施不完善,安全投入不足。隐患排查治理责任不落实,未落实安全生产全员责任制,从业人员个体差异大、流动性强、未进行全员安全培训,整体安全素质不高,影响了本质安全的提高。

(三)安全生产监管体制机制还有待完善。监察执法体系尚未完全建立,安全生产执法监察队伍有待加强。多部门联合执法机制有待建立和完善。

三、2017年工作安排

今年伊始,我市各项安全生产工作已紧锣密鼓全面铺开,今年省里给海口下达的事故起数、死亡人数为前三年海口市事故起数、死亡人数平均数,较大事故起数3起,从目前情况看,形势非常严峻,建筑领域(包括未取得施工许可证和违法建筑)、道路交通、火灾频发,再不引起高度重视会影响海口经济社会发展。下面就2017年安全生产工作做如下安排:

(一)认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。

深入宣传贯彻《意见》,各部门和生产经营单位认真学习,深刻领会,增进全社会共识,提高贯彻落实的主动性和自觉性。研究出台贯彻中共中央、国务院要求的实施意见,进一步建立健全我市安全生产监管体制机制,夯实安全生产基础。

(二)强化安全生产责任落实。

进一步强化倪市长在今年29日市第二次安委会提出的 五个责任落实。

(三)加强高危行业监管。深化审批制度改革,严格执行危险化学品许可制度,加强险化学品、烟花爆竹和非煤矿山隐患排查治理,建立分级管控机制,进一步规范三大行业安全监管。

(四)深化企业安全生产标准化建设。全面指导各行业推进安全生产标准化建设,对已通过评审达标满3年的企业进行延期核准,指导区级安监部门做好微小企业培育本质安全型企业,从而创建本质安全型城市。

(五)加强职业健康工作认真落实《意见》管安全生产必需管职工健康,推动企业职业健康基础建设,落实法律法规要求,督促企业完成危害因素检测与评价及职业卫生培训工作,加强检查执法,强化职业健康监管。

(六)完善安全生产专家库。吸纳更多的专业人才进入安全生产专家库,更好的发挥专家的专业特长和经验,为安全生产监管工作提供技术服务。

(七)大力加强新《安全生产法》的学习宣贯。深入学习宣传新《安全生产法》,加强安全生产法规建设,推进依法治安。加强行政执法力度,健全和完善联合执法机制。深入开展打非治违专项行动,坚决查处安全生产违规违法行为,提高执法效率。

(八)加大事故查处和责任追究力度。严格按照“四不放过”原则,查明事故性质和责任,坚决对事故责任单位和责任人进行责任追究。

(九)推进安全文化建设。推动安全发展理念、安全法律知识和安全常识进工地、进乡村、进社区、进校园,强力推进企业全员安全培训,特别是农民工安全培训,确保从业人员持证上岗。人人在不同程度上受到安全教育培训,切实提高全民安全素质。

(十)开展各行业安全生产督查、核查。督促指导属地、行业落实监管责任,企业落实主体责任,更大限度的减少安全生产事故的发生。

    报告完毕!

友情链接

联系我们关于我们 本站声明

主办单位:海口市安全生产监督管理局办公室 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768