首页 安全监管 非煤矿山

全市深入开展非煤矿山和工贸行业 安全生产大检查工作方案


根据国务院安委会1127日召开的全国、全省安全生产电视电话会议精神,按照海口市人民政府办公厅《关于扎实开展今冬明春安全生产大检查工作的通知》要求和市安委办的工作部署,特制定全市深入开展非煤矿山和工贸行业安全生产大检查工作方案。

一、  总体要求

认真贯彻落实国务院安委会1127日召开的全国、全省安全生产电视电话会议精神,按照“严而又严、细而又细、实而又实”要求,在全市深入开展非煤矿山和工贸行业安全生产大检查整治隐患,堵塞漏洞,强化措施,有效防范事故发生,确保全市安全生产形势稳定好转。

二、检查时间和范围

(一)检查时间

20161220日至2017410日。

(二)检查范围

1. 非煤矿山。对全市非煤矿山开采企业进行安全生产大检查。

2.工贸行业。对全市所有工贸行业企业进行安全生产大检查。重点检查涉氨制冷、粉尘爆炸、有限空间作业等企业,以及存在重大隐患的企业。

三、检查内容

(一)贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,按照市委、市政府工作部署,组织开展安全生产大检查情况;

(二)执行安全生产法律法规和管理制度情况;

(三)企业安全生产主体责任落实情况;

(四)企业安全管理机构设置、人员配备和安全培训情况;

(五)作业现场安全管理情况;

(六)开展隐患排查治理及工贸行业专项整治工作情况,特别是省、市级督办隐患整改情况;

(七)开展安全生产执法情况,特别是省、市级督办非法违法行为查处情况;

(八)开展职业病防治工作情况,重点是企业职业卫生档案建设、职业卫生培训、职业健康监护、职业病危害因素定期检测等情况;

(九)安全生产应急管理情况;

(十)分包转包工程项目安全管理情况;

(十一)吸取事故教训,落实今冬明春安全防范措施情况;

(十二)非煤矿山安全生产风险分级管控情况;

四、检查方式

(一)各区(含开发区)要立即部署本辖区非煤矿山和工贸企业开展自查工作。要检查督促各相关企业立即开展全面的安全生产大检查,对排查发现的隐患和问题,制定整改方案,落实整改措施,限期整改到位。

(二)市安监局将委托第三方安全技术服务机构对全市非煤矿山企业进行检查,各区安监局配合。安全技术服务机构对检查发现的问题和隐患,详细列出清单,移交各区安监局和上报市安监局备案;同时指导各区做好非煤矿山安全生产风险分级评定工作。各区安监局对移交清单中的问题和隐患,立即对相关企业下达整改通知书,督促限期整改;对存在非法违法行为的,依法作出处罚。

(三)各区(含开发区)、安监、科工信、质监部门等部门牵头组织本辖区的工贸行业安全生产大检查。根据各自实际情况,在全面排查的基础上,可邀请行业专家重点对涉氨制冷、粉尘爆炸及有限空间作业的企业进行检查,督促企业排查治理隐患,并对发现的非法违法行为依法查处。

(四)市安监局将组织检查组对各区(含开发区)、各行业监管部门开展安全生产大检查的工作情况进行抽查。随机抽查部分企业安全生产大检查开展情况,并以此倒查属地安全监管部门的工作部署和履职情况,作为年度安全生产责任目标考核的评分依据。

五、工作要求

(一)落实责任。各区(含开发区)、各行业监管部门要高度重视,加强对大检查工作的组织领导,制订具体实施方案,分解落实责任,扎实开展大检查工作,全面排查,不留死角,不走过场,真正把各项安全生产措施要求落到实处。

(二)统筹兼顾。各区安监局要把非煤矿山安全生产大检查和安全生产风险分级管控评定结合起来,利用安全技术服务机构专家力量,边查边评,边查边改,确保取得实效。

(三)建立档案。各区(含开发区)、各部门要建立安全生产大检查记录档案,详细记录每个矿山、每个企业的检查情况、隐患内容及处理情况;要督促各非煤矿山和工贸企业建立检查记录、隐患排查治理档案,明确责任人员,实行跟踪落实。

(四)严格执行。各区安监局要加大执法力度,运用罚款、责令停产停业等行政处罚手段,从严查处各类违法违规行为;对存在重大隐患不整改的要坚决提请地方政府予以关闭。

请各区(含开发区)、区安监局、科工信和质监部门分别于20161230日,201748日前,将开展非煤矿山和工贸行业安全生产大检查情况报送市安委办,以便汇总上报省安委办。

 

友情链接

联系我们关于我们 本站声明网站地图

主办单位:海口市安全生产监督管理局 联系电话:68723818 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768