首页 安委会动态 安全要闻

海口市召开第二次安委会成员单位会议

新闻来源:海口市安全生产监督管理局 2017年2月10日


 

29上午9点,海口市召开2017年安委会第二次成员单位会议。会议由鞠磊副市长主持,倪强市长、邓立松副秘书长出席会议,市安委会各成员单位、各有关企业、海口市70家建筑施工、工业、商贸企业主要负责人参加会议。

会议首先由鞠磊副市长传达海南省安委会成员单位第一次会议精神和2017年全省安全生产工作会议精神,重点学习了刘赐贵省长在全省安全生产工作会议上的讲话内容,刘省长强调:我们一定要坚决落实习总书记关于安全生产的系列指示和李克强总理关于安全生产的系列批示精神,坚守"发展决不能以牺牲人的生命为代价"的红线,从现在起对发生的每一起事故、每一个人死亡都要逐一查清原因、明确责任,对其中存在违法违规行为的坚决查处,以实际行动全力维护人民群众生命财产安全,为党的十九大召开和全省经济社会发展创造和谐稳定的安全生产环境,并就针对上述内容提出了具体要求。

市安委办主任、安监局局长佟吉强通报了全市安全生产排查督查情况、1月份安全生产事故情况和部署迎接国务院检查和下阶段安全生产有关工作任务。

倪强市长就如何贯彻落实全省安全生产工作会议、省安委会会议和市委常委会精神,切实抓好全市下一步的安全生产工作,提了四点要求:

一、要严管重罚,严厉追究安全生产责任。

去年,全市安全事故151起、死亡158人(其中生产经营性安全事故52起,死亡57人)。请市安委办牵头,严格按照刘省长要求对事故逐一分析、严肃追责,不管是谁的责任,一查到底,任何人都不能插手、不能打招呼,4月份要向市政府提交报告。

二、要齐抓共管,把安全生产责任落到实处。

一要落实五个责任(党委政府领导责任、行业监管责任、企业主体责任、属地管理责任、安监综合监管责任);二要形成安全监管合力。三要加强监管队伍建设。四要加快安全生产信息化建设。

三、扎实开展全市安全生产专项整治,确保重点领域不出事故。

浙江台州天台县足浴店火灾事故和今早的安徽省铜陵市恒兴化工厂发生爆炸事故,再一次提醒我们安全生产"永远在路上",一定要时刻保持清醒,坚决克服松懈和麻痹情绪。一要落细落小,加强隐患排查,要把时间多用在预防上。二要坚决杜绝重大事故发生。三要深化安全专项整治,着力解决事故多发行业和领域的突出问题。四要强化依法治安措施。五要强化应急救援能力建设。

四、要全面做好国务院安全生产考核各项装备。

国务院将要来我省考核,海口是必考城市,各级各部门要高度重视此次考核,一把手要亲力亲为,要按照节前的布置和今天的会议要求,抓好迎考的各项准备工作,力争在考核中拿到好成绩,展现海口作风和海口形象,为全省考核工作做出省会城市贡献。

海口市安全生产监督管理局

2017210

友情链接

联系我们关于我们 本站声明网站地图

主办单位:海口市安全生产监督管理局 联系电话:68723818 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768