首页 安委会动态 重大安全隐患

关于开展第二次重大危险源普查的通知

新闻来源:海口安全生产监督管理局


海口市安全生产监督管理局文件

海安局字〔2009〕 32号 签发人:林明


海口市安全生产监督管理局

关于开展第二次重大危险源普查的通知

市安委会各成员单位、各相关企业:
根据《海南省安全生产监督管理局关于开展第二次重大危险源普查的通知》(琼安监管三[2009]44号)要求,为促进我市的重大危险源的登记、检测、评估、监控、应急救援与监督管理工作规范、科学、有序的开展,我办决定在全市范围内开展重大危险源第二次普查。现将普查工作有关要求通知如下:
一、普查范围
重大危险源,是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或储存危险物品,且危险物品的数量等于或超过临界量的单元(包括场所和设施)。一般来讲,重大危险源总是涉及易燃、易爆或者有毒性的危险物质,并且在一定范围内使用、生产、加工或者储存超过了临界数量的这些物质。根据国家标准《重大危险源辨识》(GB18218-2002)和《安全生产法》的规定,以及实际工作的需要, 第二次重大危险源普查范围如下:
1.贮罐区(贮罐);
2.库区(库);
3.生产场所;
4.压力管道;
5.锅炉;
6.压力容器;
7.金属非金属地下矿山;
8.尾矿库。
二、普查时间
5月1日至6月30日完成本次普查工作。6月20日前,企业向各区安监局或行业主管部门上报本单位重大危险源情况,各区安监局和行业主管部门将普查资料汇总分类建档,于6月30日前上报市安监局监管三处。
三、普查要求
1、要提高对普查工作重要性的认识,加强领导。各单位应建立普查工作领导小组,指定专人负责普查登记、审核、备案工作,各有关企业要明确管理人员、技术人员负责重大危险源的申报、登记和管理,做到底数清、情况明。对不申报的,一经查实,将严肃处理。
2、要把普查工作与日常监管工作结合起来。各有关企业应委托具备安全评价资质的评价机构进行安全评价,全面掌握重大危险源的基本情况、危险有害因素辨识与分析、可能发生的事故类型及严重程度、重大危险源等级、安全对策措施、应急救援措施。建立分级监管的机制,落实重大危险源监管的责任。对重大危险源监控不到位发生重特大事故的,要依法严肃追究有关责任人员的责任。
3、要把普查工作与行政许可工作结合起来,加强对普查对象的监管。凡未参加普查或普查数据不完整、不符合要求的生产经营单位,安全生产监管部门将不予办理或延期办理安全生产有关许可手续。对经督促仍未及时按规定对重大危险源进行普查登记的生产经营单位,要依照《安全生产法》第八十五条的规定依法予以行政处罚。
4、要把普查工作与隐患排查治理工作结合起来。各单位在普查过程中发现重大危险源存在事故隐患的,应责令生产经营单位立即整改。对于重大事故隐患一时无法整改的,生产经营单位应制定隐患治理方案,明确治理的目标和任务、方法和措施、经费和物资、机构和人员、时限和要求、安全措施和应急预案。在整改前或整改中无法保证安全的,应从危险区域内撤出作业人员,暂时停产、停业或者停止使用。

联系人:杨丽 谢晋导 电话:66796335、66742688
邮箱:66796335@163.com

附:1.重大危险源申报范围
2.重大危险源申报表

二二〇〇九年五月五日

主题词:开展 重大危险源 通知


海口市安全生产监督管理局办公室 2009年5月5日印发


友情链接

联系我们关于我们 本站声明

主办单位:海口市安全生产监督管理局办公室 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768