首页 应急管理 应急预案

小型企业应急预案范本

新闻来源:海口安全生产监督管理局


为了贯彻落实《国务院办公厅转发安全监管总局等部门关于加强企业应急管理工作意见的通知》(国办发〔2007〕13号)和《国务院办公厅关于加强基层应急管理工作意见》(国办发〔2007〕52号)精神,指导企业编制安全生产事故应急预案,完善安全生产事故应急预案体系,实现2007年底各级各类生产经营单位完成应急预案编制的工作目标,国家安全生产应急救援指挥中心和北京市安全生产监督管理局共同组织编写了《小型企业应急预案编制范本》。本范本是在北京市试点企业应急预案基础上,按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》基本要求进行必要修改形成,旨在为小型企业编制和修订应急预案提供参照范本,指导小型企业应急管理人员编制和修订应急预案。
小型企业数量多,涉及的行业门类广,是我国经济、社会的重要组成部分。由于部分行业管理弱化,小型企业安全管理基础比较薄弱,在应急管理方面受规模和资源上的限制,各种伤亡事故多发,特别在工矿商贸企业事故所占比例越来越突出。因此,重点加强小型企业安全管理工作,提高企业应急管理水平非常必要。多数小型企业管理人员身兼数职,职能部门也肩负着多项职责,小型企业在编制应急预案时也不能完全按照大型企业的模式来编制,应当更加注重预案的简洁性和实用性。

小型企业在编制应急预案时要立足于本企业的风险隐患特点,在辨识和评估潜在重大危险、事故类型、事故发生的可能性、事故后果以及影响严重程度的基础上进行。小型企业应强化现场应急处置方案的编制工作,重视关键环节、重点岗位、重要目标应急预案的制定,加强应急预案培训和演练,提高企业管理及从业人员的危机意识、现场处置和防灾避险、自救互救的能力。
本范本在编写过程中得到了北京科技大学的大力支持,蒋仲安教授、时训先博士等人在本书编写过程中做了大量工作,在此表示感谢。由于时间紧以及小型企业涉及的行业门类多,范本只收录编写了部分行业企业的应急预案,其他小型企业在编制应急预案时,可在参考范本基础上并紧密结合本企业自身的实际进行编写。

二〇〇七年九月

友情链接

联系我们关于我们 本站声明

主办单位:海口市安全生产监督管理局办公室 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768