首页 安委会动态 领导讲话

齐心协力,开拓创新

新闻来源:海口市安全生产监督管理局 2009年8月25日


心协力,开拓创新
扎实做好安全生产工作

——市安全生产监督管理局 林明

今年,在市委、市政府的正确领导下,我局集中力量开展安全生产“隐患治理年”工作,创造 性开展安全生产各项工作。在全市共同努力下,我市安全生产形势总体保持平稳。

一、安全生产主要工作

(一)落实安全生产责任制,部署安全生产各项工作。一是在全市建立安全生产责任制,将全年安全生产任务和控制指标细化分解到各区、各部门,形成一级抓一级,一级对一级负责。今年市政府共与33家各区政府、各部门及企业签订安全生产工作目标责任书。二是每两个月组织召开一次安全生产委员会成员会议,传达贯彻国家、省安全生产会议精神,研究和检查部署安全生产工作。今年已召开了五次成员会议。

(二)扎实开展“隐患治理年”工作,建立隐患治理长效机制。今年初,我市成立了以徐唐先市长为组长的隐患治理领导小组并制发工作方案,大力度、全方位、深层次组织开展隐患治理工作。全市各区、各职能部门行动坚决,深入开展隐患治理工作。为使隐患治理扎实有效,市安委办于7、8月间对全市各区各单位的隐患排查工作进行督查。袁光平副市长从今年3至10月共9次亲自带队对各单位各企业进行督查检查。通过全市上下的共同努力,截至9月底,据不完全统计,全市共排查生产经营单位14804家(次),共查出各种类一般隐患12363条,已整改隐患10273条,整改率达83%;其中较大隐患18条,已整改8条,整改率44%,列入治理计划的较大隐患10条;累计打击取缔非法建设、非法生产、非法经营企业123个。当前,我们已探索并建立起隐患排查治理的长效机制,从明年起,隐患治理将成为各区、各部门、各企业的常项工作和自觉行为。市安委办将加强督查检查,对隐患治理不力的单位进行通报,对隐患治理不力的企业依法进行查处。

(三)抓好重大节庆活动期间的安全生产检查工作,确保重大活动顺利开展。一是抓好海南建省办特区20周年以及北京奥运会火炬传递期间的安全生产工作。制定了庆典活动会场安全生产保障方案和庆典期间我市安全生产检查工作方案,针对五大主要会场的活动,研究制定保障措施和应急预案,确保水、电、气畅通,保障了庆典活动顺利开展。二是采取有力措施,加强监管,确保了我市奥运期间安全生产形势平稳。三是做好国庆期间安全生产检查工作。确保广大人民群众度过了平安、欢乐、祥和的节日。

(四)开展化工企业的调研及规范监管工作,推动化工园区建设。我市化工企业数量多,小而分散,监管难度较大,尤其是大部分危化品企业处于城区包围之中,危险性大。针对过去对化工企业安全生产监管不够到位的实际,我局正组织力量对全市化工企业安全生产情况进行调研,全面摸清化工企业底数。在此基础上,推动制定行业发展规划,建立化工园区,对危化品生产、经营和储存实行统一管理,以规避风险。

(五)建设海口市重大危险源监控与事故灾难应急救援指挥系统。今年,我局组织力量对全市重大危险源进行排查,确定我市现有重大危险源企业110家,主要为加油站、天然气二级供应站、危险品码头、压力容器、炸药、烟花爆竹仓库、锅炉、长输管道等,已绘制出分布图,落实了14个监管部门。为有效监控重大危险源,根据《海口市安全生产“十一五”规划纲要》要求,我局正着手组织设计海口市重大危险源监控与事故灾难应急救援指挥系统。

(六)加大安全生产事故调查处理力度,严肃追究法律责任。今年以来,我局认真贯彻执行《生产安全事故报告和调查处理条例》,严格按照“四不放过”原则,严肃查处生产安全事故。1-10月,我市工矿商贸企业发生各类生产安全事故18起,死亡17人,均按时上报统计资料;已调查处理15起,刑事拘留1人,目前仍在调查处理的有3起。

(七)加强安全生产监管体系建设。目前,正积极策划和申请组建海口市安全生产监察支队,促使我市安全生产执法工作规范化,上水平,彻底改变我市安全生产监管的被动局面。 同时,对市安监局科室设置少,区安监局人员编制少等安监部门存在的问题正着手提出解决办法。

(八)大力开展安全生产宣传教育和培训。今年安全生产月活动,我们组织了各区各职能部门、各企业在我市主要街道、厂区等地悬挂“安全生产月”宣传横幅、条幅4556条,张贴“安全生产月”主题宣传招贴画、标语18万余张,设置安全报栏310多个。在海口广播电台和海口晚报通过开辟公益广告专栏等方式宣传安全生产,充分营造了“关注安全,关爱生命”的舆论氛围。
同时,我们根据市政府领导的指示精神,积极筹划在全市中小学校中开设安全常识教育课,全面实施中小学生安全常识教育。目前已制定实施方案,组织专家编写《中小学生安全常识教育手册》,正与市教育局进行协商,推动早日实施。

(九)加强安全生产监管基础建设。一是抓紧制订《海口市安全生产管理办法》和《海口市企业安全生产风险抵押金管理实施办法(试行)》。二是建设信息管理平台。三是加强海口市安全生产协会建设。加强企业自律管理,开创安全生产监管工作的新路子。海口市安全生产协会已于10月9日召开成立大会正式成立。

(十)健全完善安全生产应急救援体系,增强社会应急救援能力。目前,我市各区已初步建立了安全生产监管体系,市政府各职能部门专设安全监管科室或专职监管人员,在应急救援建设和管理方面,都制定了相应的管理制度,制定了应急救援预案,初步落实了安全生产防范措施,并强化对各类预案的演练,提高应急处理能力。今年以来,各部门组织和协调企业开展各类应急演练53次。

二、存在的主要问题

目前,我市安全生产面临的形势仍然不容乐观,存在主要问题有:

(一)隐患排查治理工作进展不平衡。有些部门行动迟缓,没有采取有效措施,有的行业和企业对隐患排查治理存在走过场现象,排查进度慢,整改治理措施不够得力。
(二)安全生产执法力量严重不足,对安全生产非法、违法行为的查处,对举报的事故、重大事故隐患整改的监管皆处于较被动状态。

(三)危化品的生产、经营、储存存在监管难的局面。主要是各类危化品企业多分布于市区甚至于人口密集区,存在许多不安全因素,一有问题将祸及周边。

(四)安全生产综合监管体系不完善。市安监局内设机构不合理,导致职责不清,效能不能充分发挥,与当前安全形势要求极不适应;各区安监局编制及人员太少,监管力量太薄弱;镇、街安监机构还极不完善,其安监员基本上为兼职,且素质有待提高。

(五)安全生产法规建设滞后,影响安监工作规范化建设,造成安全执法过程中存在漏洞和盲点。

(六)重大危险源监控中心建设缓慢。

(七)市民特别是农民工的安全意识和安全行为有待进一步加强和规范。“人”的不安全因素导致事故仍是较突出的方面。

三、下一阶段工作

(一)落实安全生产责任制,完善二个层面安全生产职责体系。进一步落实和完善各级政府、各职能部门安全生产责任制,明确各级责任,建立纵到底,横到边的安全生产责任制体系。实施安全生产责任目标考核制度,加强对履行安全生产职责和安全生产控制指标目标的考核。切实落实监管职责,建立严格的安全生产行政问责制,实行责任追究,真正把行业安全监管工作落到实处。

(二)加大安全生产检查和专项整治,构建隐患排查治理长效机制。通过建立隐患治理长效机制,指导企业建立健全隐患排查治理各项制度和定期汇总汇报工作机制,督促企业完善责任制,抓好隐患自查自改工作。建立健全重大隐患和重大危险源安全管理数据库。对重大隐患进行公示,挂牌督办,并纳入重点行业的安全专项整治中加以治理。
(三)大力推进化工园区建设,规范对化工行业企业的安全监管。要抓紧我市化工行业的调查,摸清情况,查清底数,推动规划建立化工园区,对危化品生产、经营和储存实行统一管理,以规避分散风险。

(四)继续加快事故灾难应急救援指挥系统建设,健全应急管理机制。要加快筹建海口市重大危险源监控与事故灾难应急救援指挥中心,构建“预防在先,自动报警,统一指挥,信息共享,快速反应”的技术支撑框架。切实有效对重大危险源进行监控,确保应急救援,有序高效地展开。

(五)积极开展打击和清除非法企业及其非法生产经营行为工作。各区各职能部门要明确责任,把打击非法企业及其非法生产经营行为做为本单位的工作重点,分区分片,逐一排查,坚决取缔无证无照等非法生产经营企业。通过建立长效机制,经常组织“打非”联合执法行动,铲除非法企业存在的土壤,从根本上消除安全隐患。

(六)做好安全生产教育宣传培训工作,增强全民安全意识。一是抓好安监队伍的培训教育。着力提高各级安全监督管理人员特别是镇街安监员的监管水平。二是有重点地推进全民安全知识教育。以开展中小学生安全知识教育为突破口,通过建立安全生产教育培训体系,加大培训力度,进一步抓好企业法人、安全生产管理人员、特种工特别是农民工安全生产知识培训,逐步提高全民安全素质。

(七)做好元旦春节期间的安全生产检查工作。从现在起到元旦春节期间是各行各业生产繁忙和广大人民群众外出旅游的黄金时期,是各类安全事故的易发时段,为了确保人员出行和公共场所安全,严密防范各类事故发生,必须全面落实安全生产责任,扎实开展安全生产大检查。

一是在前期开展的隐患排查的基础上,加大隐患排查和安全检查力度,认真组织抓好隐患排查“回头看”工作,重点落实隐患的整改,彻底消除安全隐患。

二是针对元旦春节期间,市民出行大量增加,各类公共场所人员增多,假日坚持生产企业较多的特点,突出重点,加强监管。

三是加强节日职守工作,建立节日期间信息沟通和事故响应联动机制,对各类不安全因素,妥善处置,做到早发现、早报告、早控制、早解决。

二〇〇八年十一月五日

友情链接

联系我们关于我们 本站声明网站地图

主办单位:海口市安全生产监督管理局 联系电话:68723818 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768