首页 安委会动态 领导讲话

鞠磊副市长在第二次安委会成员单位会议上的讲话

新闻来源:海口市安全生产监督管理局 2012年7月17日


认清形势 齐抓共管

坚决遏制安全生产事故多发势头

——2012年第二次安委会成员会议上的讲话

同志们:

今天召开第二次安委会成员会议,主要任务是认真分析当前安全生产形势,研究布署下阶段安全生产工作。大家一定要高度重视,始终绷紧安全生产这根弦,以“深、细、实”为标准,推动安全生产各项措施落实到位,确保我市安全生产形势持续稳定好转。下面我讲五点意见。

一、要牢固树立安全发展理念

今年上半年,我市安全生产事故呈多发势头,仅3月份就发生了“3.10”、“3.23”、“3.27”三起工矿商贸事故和一起“3.18”较大交通事故,死亡6人,造成重大人员伤亡和财产损失,教训极为深刻。同时,非安全生产领域的安全事故也呈多发势头,造成恶劣的社会影响,事故频发给我们敲响了警钟,再次告诫我们,安全生产这根弦不能有半点松懈,必须时时装在心里,抓在手上。事故多发也暴露了我们有些部门和企业存在思想认识不到位、工作措施不到位、企业安全生产主体责任不到位、安全执法和监管不到位等诸多问题。对这些问题,我们必须深刻反思,认真加以解决,坚决遏制事故多发势头。

我们必须时刻牢记,发展是基础,是根本、是第一要务,但安全是前提、是保障、是第一责任,如果安全都保证不了,使人民群众生命财产遭受损失,那根本无法谈民生和发展。省第六次党代会提出了“绿色崛起”,安全生产工作如何贯彻省第六次党代会精神,为海口市实现绿色发展服务,是我们每个安全生产工作者必须认真思考的重要问题,越是在经济社会发展的重要时期、关键时期,越要重视安全生产工作,把安全生产作为经济发展的基本手段,维护社会稳定的重要环节,保证民生的重要内容,进一步增强做好安全生产的责任感和紧追感。各部门、各单位要坚决贯彻落实市委、市政府对安全生产的工作部署,对安全生产出现的新情况、新问题进行研究,加强宏观指导、综合协调、监督检查,以控制事故为目标,追求本质安全以卓有成效的工作迎接党的十八大胜利召开。

二、要强化安全生产责任。一是要严格落实安全生产“一岗双责”制度。要按照冀文林市长在全市安全生产工作会议上的要求,落实好地方和行业行政首长安全生产第一责任人的责任和领导班子成员的安全生产“一岗双责”。二是严格落实政府属地管理、部门行业监管和企业主体责任“三位一体”的安全生产责任制。各区按照“属地管理”的原则,部门按照“谁主管,谁负责”、“谁审批,谁监管”的原则,企业按照“谁受益,谁管理”的原则,全面加强安全生产工作。全市各区各部门在落实责任的同时,要加强横向合作,建立机制,形成合力。一些部门如市政市容委具有多项执法权,更要履行职责,主动作为,与相关部门建立联合执法机制,积极行动,严厉处罚安全生产非法违法行为和安全隐患整治不力的行为。三是严格执行安委会工作制度。充分发挥安委会的指导、协调、监督、检查、考核作用,形成政府统一领导部门依法监管;企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持的安全生产工作格局。

三、要深入开展专项整治和安全隐患排查治理

隐患就是未遂事故,只要消除一处隐患,都有可能防范一次事故。众多的事故教训表明,正是因为隐患没有及时排查治理到位,才酿成悲剧。我们必须深刻地吸取教训,切实有效地抓好专项整治和隐患排查治理。在此过程中,要突出“四个重点”一是突出“重点行业”。就全市而言,道路交通、建筑施工、消防、水上交通特别是琼州海峡、危化品、非煤矿山是重点,各个行业主管部门要充分发挥职能作用,大力开展专治整治,及时消除安全隐患。对于琼州海峡的安全隐患整治,省安委会已对我市下达整改通知书,如何贯彻落实,迅速整改到位,各责任单位要落实责任,采取有力措施迅速整治隐患。市海洋渔业局、秀英区政府、美兰区政府、海口海事局要采取联合行动,清除琼州海峡航道海口段的126张碍航渔网;海南港航控股有限公司等四家航运企业要根据省隐患整改通知书的要求,大力整治本单位存在的安全隐患。各单位都要立即行动,六月中旬取得实质性成果。市安委办要加强监督,确保隐患整改到位。二是突出“重点企业”。各部门、各单位要根据企业规模、危险程度和动态管理原则,排查确定出相应的重点企业,重点监管。要加强对重大重危险源和高风险企业的监管,同时要对发生过安全事故的企业加强监管,防止其再次发生事故。承担白驹小学校安工程的海南省工业设备安装工程公司,由于安全责任不落实,措施不到位导致发生安全事故,对这样的企业要加强监管,严管重罚,甚至清除出海口市场,让漠视人民群众生命财产安全,主体责任不落实的企业没有立足之地。三是突出“重点领域”。要把生产经营规模不大、安全管理粗放、员工素质较低、安全投入不足、设施设备安全保障能力低的中小企业作为重点领域,尽最大努力降低事故发生的几率。四是突出“重点部位”。要通过对每个生产作业场所、工地、岗位的认真排查,确定出重点部位,安排专人负责监督检查,确保安全。对排查发现的安全隐患,要一一下达整改通知或督办指令,采取政府挂牌督办、跟踪督办等形式,督促企业采取有效措施,抓紧整改。对不能按期完成重大隐患整治的生产经营单位,一律停产停业整顿。隐患和问题严重,对安全生产构成极大威胁的,坚决依法关闭,确保万无一失。要严格执行安全隐患治理分级管理制度,特别是企业要建立隐患治理长效机制,实行台帐式管理,实现制度化、规范化,做到措施、责任、资金、时限和预案五到位。

四、要加大“打非治违”力度

非法违法生产、非法违法经营和非法违法建设;违章指挥、违章作业和违反劳动纪律;工矿企业超能力、超强度、超定员生产,交通运输单位超载、超限、超负荷运行,是当前安全生产领域的突出问题,是酿成事故的主要根源之一,要遏制重特大事故,必须加大对非法违法生产行为的打击力度。凡属于无证无照和证照不全、瞒报事故、拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的,一定要该关的关,该停的停,该罚的罚,决不姑息纵容。建筑施工要对机械设备、脚手架、深基坑、施工用电以及资质挂靠、违法分包等方面的检查治理,严防坍塌、坠落、触电等施工事故。交通安全要加大治违和危险路段的治理,加强路面和水上,特别是琼州海峡安全治理,严厉打击超速、超载、酒后驾驶、涉牌涉证、农用车载客等违法行为。消防部门要加大对公众聚集场所的安全监督检查,对不具备安全条件、违章违法经营、存在重大火灾隐患的场所要坚决予以停业整顿或关闭。对非煤矿山要坚决打击无证开采、非法开采、超深越界开采等违法违规行为,凡证照不齐的企业,必须一律停止生产经营活动,限期整改,经限期整改仍然达不到安全生产条件的,一律依法予以关闭。要以安全生产行政许可为抓手,严厉打击危化品企业非法违法经营、生产、储存运输等行为。各部门要以严厉打击非法违法生产经营建设行为为主要内容,建立联合执法机制、由各相关部门组成开展安全生产联合执法,以更加有效的方式“打非治违”,形成高压态势,确保各行各业安全运行。市安委办对全市打非治违工作要加强督查检查,对行动不力,成效不明显的单位进行通报,甚至进行责任倒查,追究相关责任人的责任。

五、要充分利用“安全生产月”,开展声势浩大的宣传教育

今年6月份是全国第11个“安全生产月”,今年的主题是“科学发展,安全发展”。大力开展安全宣传教育是我们实现本质安全的重要手段之一。我们要组织好、开展好安全生产月活动,采取各种方式和途经传播安全文化,宣传安全知识和技能,推广先进经验,大造安全生产舆论,营造浓厚的安全生产氛围,引导广大民众关注安全、重视安全,使安全理念深入人心,使讲安全变为广大市民的自觉行动。要利用各种媒体,印制宣传资料,举办讲座培训等形式、多形式、全方式、大范围进行大张旗鼓的宣传教育。举办好“咨询日”活动,形成声势浩大的宣传态势,带动全民安全意识和安全素质的提高。通过安全生产月活动,有效推动全年安全生产工作深入开展。

同志们:安全生产既是经济建设和社会发展的有力保障,也是维护社会稳定的重要环节,我们要认真履责,恪尽职守,凝聚力量,齐抓共管,坚决防范各类事故的发生,给全市人民创造一个良好的安全环境。

一二年五月三十日

友情链接

联系我们关于我们 本站声明网站地图

主办单位:海口市安全生产监督管理局 联系电话:68723818 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768