首页 应急管理 应急工作

2009年应急管理工作情况总结

新闻来源:海口市安全生产监督管理局 2010年1月30日





海口市安全生产监督管理局

2009年应急管理工作情况总结

    今年以来,我局的应急管理工作在市委和市政府的领导下,在省安监局的指导下,紧密围绕全年工作大局,认真贯彻国家和省应急管理工作的决策部署。按照建立和完善“一案三制”的要求,突出重点,综合协调,重视和加强应急管理工作,认真制定和实施应急预案,坚持以人为本,预防为主,快速反应,部门联动的原则。充分依靠和发挥干部、群众和专家的作用,进一步加强应急机制建设,提高保障公共安全和处置突发公共事件的能力。按照“抓基层、打基础,抓落实、求发展”的思路和科学发展观的要求,加强组织协调,完善组织机构和预案体系,做好统筹规划,提高应对突发公共事件的能力,最大限度地减少突发公共事件所造成的危害,保障人民群众生命财产安全,促进我市经济社会稳定发展,为全市的安全持续稳定而努力。

一、加强领导,进一步完善应急预案体系。

按照要求,进一步完善各种应急预案,尤其是小型企业的应急预案,注重各类应急预案的科学性、针对性和可操作性,把应急管理工作真正地落实到位。同时还进一步强化企业主体责任意识,求真务实,抓好各项应急管理工作措施落实,真正有效的遏制了重特大生产事故,避免和减少较大事故的发生。为强化相关部门的主要负责人切实履行责任,按照立足现实、充实加强、细化职责、重在建设的方针,进一步强化组织领导,建立健全机制,切实转变职能,把加强应急管理摆上日常工作重要位置,把人力、财力、物力等公共资源更好地用于应急管理和公共服务。同时还要建立了分级负责、条块结合和属地管理为主的应急管理快捷、高效的运转机制。今年全市各部门、各企业和各生产经营单位(约9667个)已制定各类应急预案总数7948 个,占企业总数82.2%,全市共组织实施各类预案演练总数923次,参演总人数 8210多人次,总投入演练资金76多万元,今年应急管理经费投入100万元,修改预案23个,共46处。

二、层层落实,分级负责,加强应急预案体系建设。

在完善和修订预案过程中,紧紧围绕各类突发公共事件的特点,认真研究各类突发公共事件的发生和发展规律,注意吸取其他地方在处置突发公共事件中的经验教训,加强调研,广泛听取专家、管理部门和一线工作同志的意见,不断提高预案的合理性和可操作性。要求着力健全“一个体系”,完善“两类制度”,提高“三种能力”,强化“四项保障”;即按照“纵向到底,横向到边”的要求,建立健全突发公共事件应急预案体系;完善责任明确、分级负责的应急管理体制,形成统一指挥、运转高效的应急工作机制;提高突发公共事件预测、预警能力,风险防范能力和应对处置能力;强化信息保障,物资保障,人力保障和技术保障。我局先后修定了《海口市安全生产突发事故应急救援预案》、《海口市危险化学品事故应急预案》、《海口市重特大火灾事故应急预案》等各类突发公共事件应急预案共13个。进行市级突发公共事件专项应急预案演练10次、区级政府突发公事件专项应急预案演练5次、各企业应急演练710多次。

三、加强督导,强化培训和演练,提高应急反应处置能力。

应急管理的具体工作在基层,落实也在基层。我局充分发挥统筹协调和监督指导作用,加强对应急管理工作的督查和指导,在重点地区、重点领域组织开展有针对性的综合应急演练,加强对社区、企业、学校、商场等重要部位和人员密集场所的应急管理工作,做到有预案、有救援有队伍,各方面能有效联动,善后有措施,切实提高应急管理队伍在处置突发公共事件中的快速反应和协同处置能力,全面提高应急管理工作水平。今年结合“安全生产活动月”和“119”消防日等,我局参与观摩和组织检查了20多家企(事)业和部门的演练情况,从预案的编写和演练的组织实施过程来看,都是比较实用的,其中市民生燃气公司、港航控股公司、水务集团公司的演练更加贴近现实。今年共处置突发煤气管道泄漏事故2起,处置1起较大事故。

四、加强应急管理机构和应急队伍建设

按照海口市安全生产“十一.五”规划,继续筹建海口市重大危险源监控中心和事故灾难应急指挥中心;加强对应急工作的组织领导,进一步完善了应急机制建设的领导责任制、工作责任制和责任追究制。不断加强应急队伍建设,充分发挥公安、消防、军队、联防和企业等队伍在应急工作中的骨干作用。按照“一专多能、一队多用”的要求,抓好专业队伍建设,做好人力资源的统筹规划,形成统一高效的专业应急救援体系。目前,我市的应急救援队伍有市消防特勤大队、市110燃气联动抢险队、中石化以及港航控股公司救护队和水务集团救护队。应急救援装备设施情况:有应急救援工程机械车5辆;应急救援物资、器材和防护用品1483套;救援装备设施409套;各类消防抢险救援车40辆。

五、切实加强应急管理宣传教育

结合实际情况制订具体工作方案,有计划、有步骤、有重点地组织实施。采取群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,利用“安全生产月”活动、交通宣传日和“119”消防日等开展应急预案的宣传和培训,今年参加安全生产应急管理培训1980多人。并利用广播、宣传栏、传单等多种载体,编制《事故灾难应急安全知识》小册子发放,主动开展应急管理宣传教育工作,让社会参与。严格落实值班制度,值班人员坚守岗位,及时上报应急管理工作信息。

六、存在的问题

1、应急演练有的还不规范,缺乏统一的应急演练科学规范性要求,市级安全生产突发事件没有专门的应急指挥系统(此项工作正在筹建中)和专职的管理人员,对各类事故演练的设计尚缺少。

2、对应急预案的等级、效果,缺少专业评估。

3、应急管理平台和指挥机构以及以及救援体系、机制和专业救援队伍还不完善,尤其是海上救援的队伍比较欠缺。

4、应急救援的装备、设施配备不全,资金不足,专业队伍少。

5、小型企业应急预案不全,设备缺乏,也有少部分的企业不能组织预案的演练。

6、应急管理人员的培训还有些欠缺,且也没有系统的教材资料,各单位的应急管理人员还没有专职管理人员,也没有达到专业化。

七、明年应急管理工作思路
按照省政府和省局要求,结合我市的工作实际,按2010年全市应急管理工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,牢固树立以人为本、执政为民的理念,切实加强应急管理机构建设,继续完善应急预案体系,大力加强应急管理队伍建设,努力提高工作质量,服务全市经济社会发展大局。
(一)切实加强应急管理机构建设;按照“统一领导、分级负责、条块结合、属地为主”的原则,形成指挥统一、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制的总体要求,抓紧做好市级和各区、部门应急管理机构的建设,增强应对突发事件的快速反应能力,提高应急处置工作水平。督促各区、各部门根据应应急预案、有关法律、行政法规和各自工作职责,组建成应对应急管理体系和高效运转机制。

(二)继续完善突发事件应急预案;按照国家、省有关要求,充分发挥预案在预防和应对中的重要作用,进一步加强应急预案的编制、修订和完善工作,形成相互衔接、完整配套的应急预案体系。

(三)加强对预案的宣传和救援人员的培训;要通过有计划、有步骤、经常性的开展应急抢险演练,不断提高企业各级应急管理人员和抢修队伍的应急联动、协同作战和综合应急抢险能力。

(四)继续加强落实海口市重大危险源监控中心和事故灾难应急指挥中心项目建设,以及救援体系、机制和专业救援队伍建设。

(五)加大资金投入,配备相应的应急救援装备和设施。

(六)加强应急管理人员的专业培训,提高应急管理人员的专业水平,完善各单位的应急管理体系。

附:1、第四季度应急管理报表

2、2009年度应急管理报表

二〇〇九年十二月三十一日

主题词:应急 工作情况 总结



海口市安全生产监督管理局办公室 2010年1月7日印发



友情链接

联系我们关于我们 本站声明网站地图

主办单位:海口市安全生产监督管理局 联系电话:68723818 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768