首页 安全监管 行政执法

海口市安监局到三亚市开展安全生产行政执法交叉检查工作


       按照海南省安全生产监督管理局《关于在全省安监系统开展安全生产行政执法交叉检查的通知》(琼安法〔2018〕年80号)文件要求,海口市安监局制定了《关于对三亚市开展安全生产执法交叉检查实施方案》(以下简称方案),方案报省安监局报备后,市安监局于87日至89日到三亚市安监局开展安全生产行政执法交叉检查工作。交叉检查组组长市安监局副调研员韩勇,交叉检查组成员有市安监局法规处处长卢少霞、市安监执法大队大队长陈清、市安监执法大队程守保,三亚市安监局法规科科长向伯乐全程陪同检查。

   此次交叉检查内容为三亚市安监系统开展安全生产行政执法 部署落实情况,重点检查2017年以来,三亚市安监局和各区交安局开展行政处罚案卷规范性情况,以及行政执法计划的制订和落实情况等内容。交叉检查组采取先市后区的方式进行座谈检查。交叉检查发现的具体问题待汇总完毕后会以书面形式向省安监局报告。

   87日下午,在三亚市安监局会议室,三亚安监局副局长易治军从三亚市2017年以来的行政执法案件基本情况、主要工作方法以及存在不足三个方面向交叉检查组汇报。据了解:三亚市安监局共办结行政执法案件9起,其中安全生产违法行为行政处罚案件8起,生产安全事故行政处罚案件1起,罚款总额100.7万元。三亚市安监局20172018年均已制订年度安全生产监督检查计划,并报本级人民政府批准及上级安监部门备案,两年来年度监督检查计划完成率100%

   交叉检查组随后逐个对案件卷宗进行检查。对发现的问题逐一进行记录,并要求相关办案人员及时进行修改到位;对相关安监的细节问题也展开深入交流探讨,以了解掌握全面情况。

    88日,交叉检查组分别到三亚市天涯区交安局、三亚市海棠区交安局开展行政执法交叉检查工作。根据现场检查交流情况来看,天涯区交安局的行政处罚案件卷宗处理较为完整完善,也制订和执行年度执法监督计划;海棠区交安局的行政处罚案件卷宗处理仍需完善和提高,特别是案件办理结束之后没有及时归档等问题比较突出。交叉检查组已将相关问题记录,并在下一步的报告中提现,也现场督促相关负责人要高度重视案件卷宗处理情况,及时改正。

      89日,交叉检查组在三亚市吉阳区交安局组织吉阳区、崖州区交安局相关负责人开展行政执法卷宗检查。由于三亚各区交通、安监部门合并的特殊性,导致三亚自2015年撤镇设区以来,吉阳、崖州两区的交安局并没有具备两人以上拥有安监执法证,导致上述两区2017年以来并未存在安全生产行政处罚情况,遇到生产安全事故则移交市一级执法支队处理。

   交叉检查组针对吉阳、崖州两区的特殊性,要求不断加强安全生产日常各项监管工作,特别是在下企业开展安全生产工作时最好停止使用执法文书,避免引起不必要的法律纠纷。

    交叉检查组组长韩勇充分肯定三亚市安监局及各区交安局开展的行政处罚工作,并提出以下几点要求:一是要从思想上继续引起高度重视安全生产行政处罚工作,在案件卷宗处理时,要严格按照法律法规进行执行处理,归档,做到闭环管理;二是要认识上行动起来,不断加强相应法律法规的学习研究,只有学法懂法才能为正确执法打好基础;三是要认真查漏补缺,对查找出来的问题要立行立改,落实到位,要以交叉检查为契机,内部对行政处罚卷宗开展专项的梳理排查,切实将问题漏洞解决,提高行政执法能力和水平。

友情链接

联系我们关于我们 本站声明网站地图

主办单位:海口市安全生产监督管理局 联系电话:68723818 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768