监管要情

首页 监管要情

海口市举行2018年较大道路交通安全事故应急救援演练


    为贯彻落实《海口市人民政府办公厅关于印发道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案的通知》的有关部署,进一步考评我市道路交通事故综合应急救援能力,2018720日,市政府在五源河体育广场组织开展2018年道路交通事故应急救援演练,着力强化部门协调,提升我市道路交通事故应急救援能力,最大限度地减少交通事故人员伤亡和财产损失。海口市政府副市长龙卫东,省安监局副局长侯建民,省交警总队处长谢细仁,市安监局局长王晓龙等领导出席此次活动。

 

  本次演练活动由市安委办承办,市公安交警支队、交通港航局、卫计委、安监局、公安局消防支队和市公交集团等单位、企业代表共计300余人进行了现场观摩演练。

  演练场景设定为720日上午910,一辆大型公交车在五源河体育场旁路段行驶时,被一辆大型工程车从公交车左侧面正面撞到,造成公交车内乘客3人死亡,数人受伤的车辆严重受损的较大道路交通事故。按照《海口市生产安全事故综合应急案》的要求,迅速作出应急响应和应急处置。接到报告后,当日市政府值班副市长龙卫东决定启动生产安全事故应急预案III级响应,并立即 赶赴现场,并任现场应急指挥部总指挥。

  演练过程中,各相关单位按照预定的演练方案,各司其职、各尽其责,对事故处置现场防护与救援、现场勘查、信息上报、预警发布和现场指导以及现场撤除等部分都进行了详细演练,达到了预期效果,取得圆满成功。

 

    省交警总队处长谢细仁对此次演练进行了点评。他指出,要进一步完善我省道路事故应急处理机制。检验应急的实用性、可操作性,做好道路交通事故应急能力评估工作,明确相关部门和人员的应急职责,提高应急相应人员的业务素质和能力,并总结应急演练经验,修订完善应急预案,评估应急准备状态,发现并及时修改生产安全事故应急预案的缺陷和不足。

  龙卫东副市长对此次演练给予了高度肯定并强调,通过此次演练,要达到“演练一次,警醒一批,影响一片”的目的。在今后的工作中,要不断完善我市应急救援体系,做到提高认识,消除安全隐患;突出重点,提升应急处置能力;加强演练,打造更专业的应急管理队伍,确保我市道路交通安全专项整治三年攻坚战行动,取得成效。

友情链接

联系我们关于我们 本站声明网站地图

主办单位:海口市安全生产监督管理局 联系电话:68723818 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768