首页 安全监管 教育培训

海口市安监局举办危险化学品(纯贸易)企业从业人员安全生产培训班

新闻来源:


    在全国第十七个"安全生产月"宣传咨询日即将到来之际,市安监局紧紧围绕"生命至上、安全发展"宣传主题,强化企业安全意识,落实企业主体责任,加大企业培训力度,613日上午在中改院学术报告厅,举办海口市近年来最大力度的危险化学品(纯贸易)企业全员培训。本次培训班邀请了省安监局副局长古远新进行授课,市安监局局长王晓龙做了开班动员讲话,林青副局长主持了开班仪式,各区(开发区)安监局(处)领导、分管业务人员、海口市所有取得《危险化学品经营许可证》主要负责人和安全管理人员200余人参加了培训。

  开班动员会上,王晓龙局长从适应新形势所需、提升安全意识所系、强化责任担当所迫等几个方面强调了这次培训班的重要性和必要性。并提出:1、企业要更新理念,任何时候都不能有半点麻痹思想和侥幸心理,不能为了利益最大化,无视安全,盲目经营。要正视自身存在的问题,查找自身经营环节安全管理的不足,补齐自身弱项,切实做好企业安全生产工作;2、各区安监局在行政审批中逐步探索监管新模式,加大事中事后监管力度,按照宽进严出、严出必管的工作思路,逐步探索分类许可;3、端正学习态度,要通过此次培训要把所学的理论知识运用到实践中去,带到实际工作中去,时刻绷紧防范安全风险管控这根弦,强化"居安思危"意识,严格落实安全生产主体责任,真正做到隐患自己查、问题自己找、责任自己负,确保我市危险化学品领域安全生产有序安全发展。

  省安监局副局长古远新通过一个个真实案例,生动形象对企业如何编写规章制度和常用危险化学品危险特性及应急处置进行简明扼要、深入浅出的进行了阐述。针对企业在实际经营过程中制定的规章制度千篇一律,没有针对企业自身的实际性,重点讲解了企业建立规章制度的目的和意义,企业建立综合、人员、设施设备、环境等安全管理制度应制定什么内容,进行了重点讲解。并对执法人员在执法检查中重点查哪些内容、怎么查都一一进行了详细讲解。针对目前海口经营企业经营品种涵盖危险化学品八大类的实际情况,重点对经营企业在经营中应知应会的基本知识、易制爆、易制毒危险化学品经营环节注意事项、危险化学品混存、混放的危害性进行了全面讲解。

    最后古远新副局长要求各企业通过这次的学习,能使企业受到启发,看到自己企业存在的不足,补齐自身的短板;要对经常经营的危险化学品熟知熟会其性质和危险特性,要时刻树立"居安思危"的意识,通过学习要学以致用、学有所用,把学到的知识带到实际工作中去,只有不盲目经营、遵章守法,企业才能平平安安获取更大的经济利益。

友情链接

联系我们关于我们 本站声明

主办单位:海口市安全生产监督管理局办公室 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768