首页 安委会动态 安全要闻

海口分会场组织观看收听国务院安委会贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制度规定电视电话会议

新闻来源:海口市安全生产监督管理局 2018年5月31日


    2018531日下午,国务院安委会召开贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制度规定》电视电话会议。会议主要任务是传达以习近平新时代中国特色社会主义精神为指导,党中央国务院关于安全生产的决策部署。要求认真落实《规定》,进一步完善安全生产责任体系,有效防范遏制重特大安全生产事故,为全面建成小康社会提供有利的安全生产保障。会议传达了李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,批示指出:扎实做好安全生产工作,健全和严格落实安全生产责任制是关键保障,各地区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央国务院决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,切实把《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实到位。强化细化各环节管理和责任追究制度,形成科学加强安全生产基础设施,及时排查风险隐患,安全第一、警钟长鸣的有效机制。各部门要加大指导支持力度,与地方形成合力,同时根据党和国家统一部署,加快建立健全应急管理体制机制,持续提升安全生产风险防控能力,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。 国务院常务委员、国务院安委会副主任王勇出席会议并作重要讲话,国家应急管理部党组书记、副部长黄明主持会议。 北京市、广东省、辽宁省作经验交流发言。

      会议指出,各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的系列重要讲话、指示批示精神,深入贯彻党的十九大、十九届二中三中全会精神,进一步统一思想,提高认识。各部门、各地区要相互学习借鉴工作经验,共同保障安全生产环境不断持续好转。一要深刻认识抓好《规定》贯彻落实的重要意义。习近平总书记八次主持中央政治局党委会议,听取安全生产工作汇报,并作出明确指示,深入事故一线指导工作。习总书记反复强调,安全生产要党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,同时要始终把人民安全放在首位,发展决不能以牺牲人的生命为代价,必须作为一条不可逾越的红线。二要不折不扣落实好《规定》各项要求。党政领导要亲力亲为,亲自抓,地区第一责任人要带头担当作为,带头承担责任,一把手要全面承担起第一负责。把安全生产纳入党委议事议程,向全会报告等内容,作为领导干部政绩考核的内容。三要以宣贯落实《规定》为契机,层层压实部门监管和企业主体责任,全面提升安全生产工作水平,坚决防范遏制重特大事故,推动安全生产形势持续稳定好转。

   国内会议结束后,随即召开海南省安全生产电视电话会议。省安委会会常务副主任、省政府范华平副省长出席会议并作重要工作部署,省安委办主任、省安监局罗时祥局长主持会议并作近期具体工作部署。

     会议强调,一各单位要认真贯彻落实国家电视电话会议重要精神,向党政领导汇报安全生产工作;二是要主动作为、主动学习,特别是思想认识要提高站位,摆正态度。安全生产、人命关天,务必要认识到安全生产的重要性;三是要加强安全生产隐患排查整改。海南即将进入事故高发期,海上安全、交通安全、行车安全、火灾安全要务必抓好。各司其职,共同推进平安海南,为全面建设海南自由贸易区、自由贸易(试验)港提供稳定的安全生产环境。

省内会议结束后,海口市立即对贯彻落实全国、省内党政安全生产电视电话会议精神作出具体要求和延伸部署。市政府鞠磊副市长发言,市政府朱军副秘书长主持会议。

    会议强调,会后,各部门要立即向主要领导汇报本次会议精神,并认真组织学习本次会议精神。认真学习领会尽职免责、失职追责在安全生产工作中的重要意义。

市监委、市委组织部、市委宣传部、市编委办、海口综合保税区、海口国家高新区、桂林洋开发区、秀英区政府、龙华区政府、琼山区政府、美兰区政府、市发改委、市科工信局、市财政局、市人社局、市教育局、市文化广电出版体育局、市公安局、市司法局、市民政局、市农业局、 市林业局、市海洋和渔业局、市水务局、市国土资源局、市生态环保局、市规划委、市住建局、市城管委、市民防局、市交通港航局、市商务局、市外事侨务办、市旅发委、市法制局、市计生委、 市安监局、市国资委、市粮食局、市供销合作联社、市会展局、市房屋征收局、市总工会、团市委、市工商局、海口质监局、海口气象局、市交警支队、市公安消防支队、市园林局、市环卫局、 市市政管理局、海口供电局、海南港航控股有限公司、海旅控股集团、市水务集团、市城投公司、市城建集团、海南民生管道燃气有限公司、市公交集团、市菜篮子集团等单位负责人参加会议。

友情链接

联系我们关于我们 本站声明网站地图

主办单位:海口市安全生产监督管理局 联系电话:68723818 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768