监管要情

首页 监管要情

全市安全监管系统完成博鳌亚洲论坛年会和建省30周年活动期间安全生产工作任务



   4月13日,博鳌论坛年会和海南建省办经济特区30周年活动圆满落下帷幕。连日来,在市委市政府的正确领导和省安监局的有力指导下,海口市安监局(市安委办)把做好博鳌论坛年会和建省办特区30周年活动期间的安全生产工作作为首要政治任务,圆满地完成了活动期间的安全生产工作任务。

    一是高度重视。省市各级领导高度重视活动期间的安全生产工作。3月8日,市政府组织召开2018年全市安全生产工作会议,对活动期间的安全生产工作进行部署强调,要求全市各职能部门抓好做好近段时期的安全生产工作,确保全市安全生产形势平稳;4月7日,省委常委、海口市委书记张琦主持召开市委常委(扩大)会议,研究部署庆典活动期间海口市服务保障工作,会议强调要持续发力,全力抓好道路交通、社会治安、安全生产等各项工作;4月5日,市委副书记、市长丁晖,市委常委、常务副市长顾刚到市三防指挥中心、新海港客运站实地调研,对做好庆典活动期间的安全生产工作进行再动员、再部署;4月4日,省安委办主任、省安监局局长罗时祥带队到海口市督查指导庆典活动期间工作,强调安全生产无小事,要自始至终做好安全生产工作;鞠磊副市长多次研究部署安全生产工作,要求全市安全监管系统要认真贯彻市安全生产工作会议精神,狠抓落实,切实抓好庆典活动期间的安全生产工作。市安监局把落实好庆典活动期间的安全生产工作作为首要政治任务,全局干部统一思想,迅速行动,主要领导先后召开10次工作会议推动活动期间安全生产工作事项有效落实。


    二是精心部署。为认真落实省市领导关于做好2018年博鳌亚洲论坛年会及建省30周年保障工作的重要指示精神及工作要求,3月13日,印发《关于加强博鳌亚洲论坛年会及建省30 周年期间安全生产工作的通知》,要求各部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化安全生产责任的落实,尤其要突出博鳌亚洲论坛年会涉及的酒店、宾馆、活动场所、重要交通枢纽的安全检查。3月26日,印发《关于开展博鳌亚洲论坛年会和庆祝建省30 周年活动期间安全生产督查工作的通知》,主要督查博鳌亚洲论坛年会和庆祝建省30 周年活动场所和供水、供气、供电、宾馆酒店、交通运输等行业主管部门,并随机抽查企业,从企业落实安全生产工作情况倒查属地和行业主管部门监管责任落实情况。

    三是严格督查检查。按照丁晖市长“检查不怕烦,处罚不怕严”的指示,市安监局党组书记王晓龙带队,对龙华区、美兰区、琼山区、市交通港行局、市交警支队、市住建局、市公安消防支队等安委会成员单位安全生产工作开展督查,市安监局联合相关行业主管部门,对重点行业的生产经营单位开展安全生产检查,共出动督查检查组54组次,检查人员203人次,检查单位48家。检查发现个别单位对安全生产工作还不够重视,存在安全生产责任书签订不到位、开展风险分级管控工作落实不到位、安全生产大检查不深入,停留在文件上、口头上,存在走过场现象等共性问题。针对检查发现的问题,督查组要求属地和行业主管部门要督促被督查单位落实责任,明确整改措施和时限,确保特殊时段全市安全生产形势稳定。

    四是扎实开展专项整治。3月19日,印发《关于加强清明节、博鳌亚洲论坛年会及建省30周年期间非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知》,庆典活动期间,市安监局对四个区烟花爆竹零售网点安全生产工作进行督查,随机抽取22 家烟花爆竹零售网点、12 家危险化学品企业、1 家非煤矿山企业进行检查。其中,烟花爆竹:全市共取缔烟花爆竹114家、处罚金额30200元,现全市共有烟花爆竹零售网点131家,比春节前下降了47.4%。危险化学品:对2家不符合安全生产条件的加油站立案处罚,共计金额14.8万元。非煤矿山:检查琼山区龙塘镇新民石场(西矿段)发现,该企业尚未取得《安全生产许可证》,要求行业主管部门切实履行好安全监管职责,督促企业办理安全生产许可证,杜绝在未具备安全生产条件下违规开采生产。

    市安监局将以此次活动为契机,总结经验,积极改进,坚决贯彻落实市委市政府的各项决策部署,不断夯实全市安全生产基础,确保人民群众生命财产安全。

友情链接

联系我们关于我们 本站声明网站地图

主办单位:海口市安全生产监督管理局 联系电话:68723818 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768