首页 安委会动态 领导讲话

在2018年海口市安全监管系统党风廉政 建设工作会议上的讲话


海口市安全生产监督管理局党组书记  王晓龙

(2018年3月20日)

 

同志们:

今天,我们召开全市安全监管系统党风廉政建设工作会议,会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大对党风廉政建设和反腐败斗争提出的要求,总结2017年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2018年党风廉政建设工作任务,进一步将3月初全省安全监管系统党风廉政建设工作会议精神落到实处。刚才,卢定安同志代表局党组作了工作报告,对2018年党风廉政建设和反腐败斗争进行了全面部署。请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就做好全市安全监管系统党风廉政建设工作,讲四点意见。

一、深刻认识全面从严治党的重大意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争工作,把严明纪律和规矩作为增强党的凝聚力和执政能力的基础来强调,中央以上带下一起改,大事小情一起抓,治标治本一起做。党的十九大,对新时代全面从严治党又作出了重大战略部署,把全面从严治党写入党章,上升到党的根本大法层面;纳入习近平新时代中国特色社会主义思想,上升到党的指导思想层面;纳入坚持和发展中国特色社会主义必须坚持的“十四条”,上升到党的基本方略层面;写入新时代党的建设总要求,上升到党的建设指导方针层面。党的十九大报告强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量;坚持党对一切工作的领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方;坚持全面从严治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。这些重要思想,充分体现了全面从严治党的极端重要性,丰富和发展了中国化马克思主义的党建理论,为新时代党的建设提供了思想指导和根本遵循。

二、切实把政治建设摆在首要位置

一要强化政治引领。党的政治建设是党的根本性建设,是其他建设的根和魂。十九大提出坚持党对一切工作的领导,首先是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。推进全面从严治党向纵深发展,至关重要的就是要坚持把政治建设摆在首位,以政治建设引领党的其他建设。工作中,坚持深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于安全生产的重要思想。用思想理论武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终保持清醒的政治头脑和强大的政治定力。

二要强化规矩意识。要严格遵守党章、党内政治生活准则、廉洁自律规则、党组织内部生活原则等,坚决执行组织决定,自觉遵守组织程序,主动服从组织安排,有令则行,有禁则止,尤其要严格执行党的政治纪律和政治规矩,坚决与党中央保持高度一致,在原则问题和大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。党的各级组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,对违反政治纪律的行为要坚决批评制止查处,不能听之任之。

三、层层压实全面从严治党的主体责任

一要明确责任。党组要担负起全面从严治党主体责任。按照责任清单,认真学习领会。落实分级负责原则,一级抓一级、层层传导压力,层层抓落实。近年来,从中央到地方,对于单位党员干部发生严重违纪违法问题,都实行“一案双查”,追究党组织和领导责任。2017年,我市、区两级80个被巡察的党组织,共发现存在问题764个,向市、区纪委移交问题线索185件,向市、区委组织部移交问题8件,向被巡察党组织移交问题55件。根据移交的问题线索,诫勉谈话23人次,给予组织调整5人次,立案查处65件68人,给予党政纪处分56件59人,移送司法机关5件5人。这些活生生的案例,教训极为深刻,的引起我们高度重视。

二要加强教育。前几天我们集中观看了省纪委监察委录制的《伸手必被捉》警示教育片,以数起近年来我省党员领导干部顶风违纪为典型案例,旨在让广大党员干部时刻保持警惕,不触碰法律红线,牢记宗旨,锤炼党性,筑牢拒腐防变的思想防线。在金钱和利益诱惑面前,保持清晰的头脑,常怀律己之心,常思贪欲之害,认真履行好本职工作,永葆廉洁本色。 

三要严查违法违纪行为。要深入开展巡视巡察工作,开展违规违纪问题专项排查,减少问题存量,防控好案件风险。要继续保持惩治腐败高压态势,严守纪律“红线”,严肃查处违规违纪违法案件。要强化日常监督考核,发挥党的组织优势,形成一级抓一级的良好局面,推动全面从严治党责任落到实处。

四、驰而不息狠抓作风建设

一要严格落实“八项规定”,持续纠治“四风”。今年中央、省市都对落实“八项规定”提出了新的要求。中央纪委列举出了“走秀式”调研、“推绕拖”窗口等形式主义和官僚主义“十种情况”。要坚决落实“八项规定”实施细则,管出习惯、化风成俗,坚决防止“四风”问题反弹回潮。持续推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,切实从细处入手,在常、长上下功夫、用狠劲,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,下大力纠治,防止旧问题反弹回潮,新问题滋生蔓延。          
    二要强化担当意识和执行能力。作为安全生产监管执法部门,党员干部手中握有一定权力,在监管执法过程中敢担当、能担当、善担当,就显得尤为重要。省委刘赐贵书记讲过:“安全生产送人情就是送人命”。在日常工作,特别是行政审批、巡查、监督检查、执法过程中,必须坚持原则,依法依规,按章办事。尤其是对于安全生产领域的重大隐患和违法行为,要本着对人民生命财产安全高度负责的精神,坚守以人民为中心的思想,坚守红线底线,执法要敢于亮剑、敢于较真,不怕得罪人,严管重罚。

三要着力整改问题和不足。要围绕巡视反馈组和自查发现的问题、不足,切实抓好整改。要围绕增强党性、提高素质目标,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,各级党组织要着力抓好党员理想信念教育、党风党纪教育和能力素质教育,不断增强党员的党性意识、宗旨意识、纪律观念和学习党章、遵守党章、贯彻党章的行动自觉,提高为民服务的本领。

同志们,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全面从严治党的标准更高、要求更严、任务更重,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想中关于安全生产的重要思想为指导,不忘初心,牢记使命,自觉以对党和人民高度负责的精神,强化责任,强化监管,强化执行,不断开创党风廉政建设新局面,为全市安全生产领域改革发展营造良好的内外环境,为加快建设美丽新海口做出更大贡献! 

 

友情链接

联系我们关于我们 本站声明网站地图

主办单位:海口市安全生产监督管理局 联系电话:68723818 版权所有:海口市安全生产监督管理局   
ICP备案号:琼ICP备17005283号  琼公网安备46010502000210号

技术支持:海南网竞计算机网络有限公司

网站标识码:4601000055 建议使用更高版本浏览器浏览 或者 分辨率高于1024*768